2016-03-15 12.26.29

Креветочные фермы в Таиланде

С 14 по 18 марта 2016 года международная команда студентов прошла практическое обучение по секретам выращивания креветок в Таиланде. Данное мероприятие стало возможным благодаря организатору этого семинара Давида Кавахигаши и его партнеров из компании Vannamei 101.

Организаторы этого курса дали возможность студентам наблюдать за всеми стадиями креветочного бизнеса в стране улыбок. Я ниже постараюсь объяснить схему работы ключевых компонентов этого, важного для экономики страны, бизнеса.

Так как разведением креветок в Таиланде занимаются больше 100 лет, то этот бизнес достаточно сегментирован, т.е. каждая ключевая организация старается заниматься одним делом и делать его хорошо.

И так, креветочный бизнес начинается получения мальков. Для того, чтобы получить науплии креветки, в стране существует ряд маточных отделений (broodstock and multiplication center), задачей которых содержание маточного стада и регулярное получение науплий креветки. Науплия креветки — только что выклюнувшийся организм, который через 2 недели пройдет еще через 3 фазы развития и превратится в маленькую креветку.

2016-03-14 11.25.38

Обычно такая ферма содержит не менее 100 пар производителей, которые могут каждую неделю производить около 3 миллионов науплий.

Производители в 2-3 месячном возрасте поставляются из селекционных центров, которые находятся во Флориде и на Гавайях (США). По информации местных разводчиков, то в Таиланде нет собственных генетических центров по производству материнских особей. Все материнские особи ипортируются. Эти особи имеют специальный индекс SPF (specific patogen free — без специфических патогенов), то есть полностью одомашненные и селекционные животные, которые предназначены для использования в программе получения потомства.

С 5-6 месячного возраста маточное поголовье начинают использовать в программе разведения. Обычно этих животных используют всего 4-5 месяцев, после чего их производительность падает и они заменяются новой партией молодых особей. От одной самки можно получить до 4 млн. науплий за весь цикл размножения.

2016-03-16 16.14.07

Дальше полученные науплии (на следующий день после получения икры) отправляются в специальные хозяйства, которые специализируются на выращивании креветок от науплии до стадии постличинки-10 (10-ти дневная личинка). Цикл выращивания занимает около 30 дней. Многие фермеры предпочитают закупать постличинку в возрасте 15 дней (PL15), поэтому питомник может выращивать личинку более крупного размера.

Только после этого подрощенная личинка попадает в хозяйство к фермеру. Но на этом этапе она все таки еще не попадает в вырастной пруд. Смекалистые тайские фермеры еще подращивают их в отдельных бассейнах до возраста PL-45 при высокой плотности посадки (10 шт на литр), и только после этого выпускают в вырастные пруды, где через 60 дней начинается первый облов креветок весом 15-18 грамм.

2016-03-16 16.16.42

Многие фермеры используют принцип частичного облова креветок. Таким образом, они начинают раньше получать прибыль, а также креветку разных размеров: 14-16 г, 18-20 г, 22-25 г, 28-30 г. Чем крупнее креветка, тем дороже она стоит. Стоимость креветки в размере 18-20 г на ферме — 205 тайских бат (около 6 долларов за 1 кг).

Корм для креветок

Корм для креветок

Очень интересное наблюдение, что облов креветки производит не хозяин и его рабочие, а сотрудники фирмы-брокера, которая закупает креветку. Поэтому ферму производительностью в 150-200 тонн креветки в год обычно обслуживает хозяин и 2-3 наемных рабочие.

Многие небольшие фермеры пользуются следующей схемой: покупают личинку, корма и прочие компоненты у одного поставщика, ему же и продают выращенную продукцию. Т.е. рынок выращивания креветок в Таиланде находится в зрелом состоянии, и каждая компания стремится заниматься тем, что выходит у нее лучше всех. Разделяй и властвуй — именно по такому принципу действуют тайские производители креветки.

Прибыльность фермы по выращиванию креветок находится где-то на уровне 30%, т.е. за каждый выращенный килограмм продукции фермер получает около 1,8 доллара США. Креветочная ферма — это высокоприбыльный бизнес в Таиланде, поэтому многие люди проявляют все больше и больше интереса к нему.

Но не все так просто: как и любой бизнес, прибыльность креветочной фермы зависит от многих факторов. Одним из самых главных факторов успешности любой фермы является правильный менеджмент. Без правильного и методичного управления фермой нельзя добиться высоких результатов.

 




There are no comments

Add yours