Готуємо креветки

Проект фермы по выращиванию креветок

Популярность и культура потребления креветок в мире растет с каждым годом на 15-20%. И можна очень мало людей встретить, которым бы не нравилась сочная, упругая мякоть креветок.  Такие люди, если и есть, то их очень мало. Потребление в мире растет, особенно интересным направлением является выращивание и продажа свежей охлажденной креветки, которая не проходит через процес заморозки, который существенно изменяет вкусовые качества.

Креветка ваннамей — объект коммерческого выращивания №1 в мире

А теперь от лирики перейдем сразу к делу. Выращивать креветку ваннамей (Penaeus vannamei), которую еще называют тихоокеанской белоногой креветкой, можна в любой точке мира, если создать для нее естественные и оптимальные для роста условия.

Данный вид креветки миролюбив и, при наличии корма определенного качества и количества, потери от каннибализма минимальные либо ничтожные. Этот вид возможно выращивать при плотности посадки до 8-10 кг на 1000 литров воды. Ни один из других существующих видов невозможно выращивать таким способом. Забудьте о пресноводных креветках розенберги, этому виду нужно только индивидуальное содержание либо содержание в больших бассейнах в количестве 5-10 штук на м.кв. с большим количеством укрытий. Несмотря на то, что цена на «королевскую», как часто называют именно пресноводную гигантскую креветку, очень высокая, но коммерческое выращивание не всегда может быть экономически целесообразным.

Некоторые спрашивают еще об одной типа «королевской» креветке, которую правильно называют тигровая или монодон (Penaeus monodon). Эту креветку выращивают до больших размеров (60-80 г) и цикл выращивания составляет 7-8 месяцев. По сравнению с ваннамей, эта креветка имеет более высокую цену, но до сих пор еще ведутся работы по ее одомашниванию и отработки всей технологии по ее успешному выращиванию. Пока этот вид не может похвастаться такими же темпами роста и плотностями посадки, как в случае с ваннамей.

Так что единственным на данное время коммерчески успешным объектом выращивания креветок в закрытых условиях является креветка ваннамей.

Коммерческие фермы по выращиванию креветок

Многие люди просили разработать небольшой проект по выращиванию креветок в домашних условиях и мы, понимая, что нужно попытаться удовлетворить потребности своих клиентов, разработали небольшой проект по выращиванию 600 кг креветок в год в домашних условиях.

После нашей публикации об этом на страничке Vismar Aqua в фейсбук нам поступило огромное количество вопросов об этом варианте. И самый главный вопрос насколько коммерчески это выгодно. Этот проект может зарабатывать 25-30% годовых, но цель этого проекта состоит в том, чтобы «обкатать» технологию, научиться выращивать и дальше двигаться в этой теме. Из моего опыта всего 15-20% людей, которые возьмут участие в этом проекте, перейдут на новый уровень и начнут выращивать креветки в каком-то приличном объеме для нашего рынка потребления.

К чему же эти все слова и опять лирика? К тому, что вариант строительства крупного хозяйства по выращиванию не меньше 100 тонн продукции в год, который располагает своим инкубатором по получению мальков, а также комбикормовым заводом — это единственная возможность для любой страны сдвинуть это дело с мертвой точки и стать коммерчески привлекательным как для инвесторов, так и для широкого круга потребителей.

Как минимум, два-три таких якорных предприятия должны быть в каждой стране, где планируется развитие этой отрасли. Без качественного и доступного посадочного материала, а также собственных кормов, в производстве которых нет ничего архисложного, невозможно двигать эту отрасль.

Желательно эти предприятия строить вблизи источников морской воды, потому что приготовление морской воды — это один из очень затратных элементов работы такого предприятия, который может существенно влиять на себестомость выращенной продукции на ферме по выращиванию креветок.

А дальше я предлагаю перенять южнокорейский опыт, где правительство этой страны профинансировало разработку типовых проектов креветочных ферм, которые работают по принципу биофлокуляции. Таких ферм по всей стране больше 100 штук. Они рассчитаны на сезонное выращивание креветки с апреля по конец ноября. За это время им удается получить два урожая вкусной и здоровой креветки. Ферма работает 7-8 месяцев в году, а в холодное время года работает просто в режиме поддержания необходимых параметров воды. В зависимости от компоновки (3 или 4 басейна по 800 м3 воды) такая ферма может в год получать от 15 до 25 тон продукции в год с чистой прибылью около 10 долларов за кг. Обслуживать ферму может один человек или семейная пара. Во время облова потребуется немного больше рабочей силы.

Себестоимость выращивания креветок 2017 год в Южной Корее. Данные с реальной фермы. 

Ну и дальше мы спускаемся еще ниже и строим небольшие фермы по американскому типу, которые в круглых бассейнах выращивают 2-5 тон в год. Как правило, они закупают уже подрощенную креветку (PL-30, 0,7-1 грам, длина 2-3 см) и цикл выращивания у них составляет 90 дней. Эти фермеры стараюся получать продукцию каждую неделю, но себестоимость выращивания этой креветки намного выше, но за счет правильно организованной схемы маркетинга и сбыта они получают неплохую прибыль.

Сколько нужно вложить?

По инвестициям крупное якорное предприятие на 100 тон продукции в год плюс инкубатор может обойтись где-то в 8-9 миллионов долларов США. Коммерческая ферма на 15-25 тон — от 1 до 1,2 миллиона, а вот семейная ферма на 2 тонны продукции в год может обойтись где-то в 150 тысяч долларов. По себестоимости выращивания и доходности бизнеса, то это нужно считать в каждом отдельном случае. Выше есть реальные цифры по себестоимости выращивания креветок в Южной Корее. Если подставить свои цифры, то можна более-менее получить реальную себестоимость.

Куда продавать?

Продукт вроде бы и все знают, но сначала нужно серйозно подойти к маркетингу этой продукции, потому что на нашем рынке аналогов выращенной вами продукции нет. И это нужно четко понимать! Охлажденная свежая креветка выращенная в оптимальных условиях — это не замороженная креветка! Это совершенно два разных продукта, которые хотя и имеют общее название, но по вкусовым качествам их даже близко нельзя сравнивать. Охлажденная креветка — это премиум сегмент, который даже можна использовать для приготовления суши. Стоимость такой креветки на рынке в Европе — 40-50 Евро за кг, Швейцарии — 100 франков, США — 40-50 долларов. Даже, если в розницу вы покупаете креветку за 40 долларов и в килограмме ее будет 40-50 штук, то ее стоимость получается чуть ниже одного доллара. Если Вы заказываете три креветки в темпуре (специальный кляр), то ее стоимость уже 1,5 доллара за штуку. Но понятно, что нельзя сразу «задирать» цены и стараться побыстрее отбить деньги. На нашем рынке нужно начинать с более привлекательной для покупателя цены и постепенно повышать, формируя определенную культуру потребления нишевых продуктов.

Если у вас все еще остаются вопросы и вы хотели бы начать движение в этом направление, то специалисты нашей компании готовы помочь в реализации всего объема работ по запуску такого предприятия.

По вопросам просьба обращаться к нам:

Ведущий специалист — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803 (watsapp)
+380 67 502 4730 (viber)

Facebook — https://www.facebook.com/vismaraqua/